Поездка в лазовский заповедник

Потрясающие виды, шикарные пляжи, чистейшее море и уединенность этих мест. Тоже хотите сюда?
Сейчас всё расскажу подробненько!

Лазовский заповедник - это Бухта Заря и Бухта Тачингоуза (сейчас Проселочная).
И так, я ехала не сама, а брала тур у одной и компаний, которые организовывают маршруты по Приморскому краю на один день. Название туроператора указывать не буду, так как почти все они работают по одной схеме и водители(транспорт) как правило "общие". Они друг друга знают и цены примерно одинаковые.

Путешествие планируется на целый день. Чтобы увидеть такую красоту, вам нужно будет проснуться очень очень рано.⏰ Если быть точнее, машина выходит с луговой в 4:00.
Трудноподходимые бухты часто не имеют хорошей дороги и бычно транспорт, который везёт вас - это поднятый микроавтобус (делика, хайс и др.). Иногда бывают джипы, но это уже совсем другие туры.
Так вот, если вы не едите своей большой компанией, то группу набирают из желающих. В микрик сажают от 5 до 8 человек.
Я ездила от разных фирм и всегда было не меньше 7 человек. Водитель выезжает с Луговой, но так же забирает по пути всех туристов.Те, кто садиться последними, будьте готовы, что лучшие места уже точно заняты.

По времени, ехать до самой бухты Тачингоуза чуть больше 6 часов, обратно столько же. Каждые 2 часа остановка. Первая у закусочной, потом примерно минут 30 едите по более менее нормальной трассе, а потом по перевалу с грунтовой дорогой 1,5 часа. Вторая остановка уже в с.Лазо у музея Лазовского заповедника минут на 15, где к вашей группе присоединяется гид заповедника. И 2 часа вы едите по грунтовой пыльной дороге до бухты Заря, где будет третья остановка.

В б.Заря небольшой вводный материал по технике безопасности, рассказ о местной флоре/фауне, о самом заповеднике и тех, кто его открыл. Далее вам даётся минут 50 на прогулку, перекус, фотографирование в данной бухточке. Так как это заповедник, можно встретить даже следы тигра.
После чего вы уже отправляйтесь на смотровую площадку рядом с кордоном Тачингоуза. Тур оператор конечно же не предупреждает , что нужна подходящая обувь. И это точно должны быть не тапочки. Чтобы попасть на смотровую , нужно спускать по крутой горе , по еле видной песчано - каменной тропинке. Цепляться придётся за кусты и небольшие деревья , на небольшом участке натянут канат.

Собственно подниматься по тому же пути. Об этом вы узнаете по факту от гида заповедника. Кстати , тур оператор не говорил про смотровую площадку и сказал , что нас просто довозят до самого пляжа. Благо мы были не в шлепках.
И наконец вас довозят , и высаживают у пляжной полосы , вблизи горы Туманная . Но это ещё не всё !
Вы перебираетесь по большим валунам в ту самую прекрасную бухту . Конечно тут тоже нужны кроссовки или закрытые сандали .

Время прибытия на пляж примерно в 11 часов . Купаетесь и загораете до 16-00 . Не забудьте самостоятельно организовать себе питание на весь день . Каждый сам берет еду и воду . Места конечно красивейшие ! Знаменитые кекуры , каменные глыбы и чистое море .
Пляж песчаный , в воде нет мелких камней , есть только большие в виде пластов . Вода как и во всех бухтах с той стороны прохладная и местами даже холодная . Есть туры по два дня , ночевать путешественники остаются на кордоне в гостевом доме . Ни о каких палатках речи не может быть на территории заповедника . Туда можно попасть только по пропускам . А если вы решитесь попасть в Тачингоузу не официально , готовьтесь , что вас могут поймать охранная бригада , которая проверяет пропуска 9 .

С 16 до 17 незапланированная пешая прогулка к подвисному мостику , он ведёт к гостевому дому и по пути вы можете позадавать все интересующие вопросы о заповеднике гиду , она с радостью на них ответит .
И собственно , начинается шестичасовая дорога домой .
И помните да , что 2 часа грунтовой дороги до с.Лазо , затем 1,5 часа грунтовки в пылюге по перевалу . Чтобы уложиться по времени , водитель старается ехать быстро , комфортной ездой это не назовёшь . По дороге трясёт всю дорогу , ощущаешь себя наездником на пьяной кабыле . А из - за ОТСУТСТВИЯ осадков в Августе-Сентябре , пыль стоит столбом и никакая маска вас не спасёт . Мы в маску даже салфетки вкладывали .
Как итог, шишка на голове и нос в пыли. Стоит ли оно того ? Решает каждый для себя сам !


Но может и хорошо , что дорога туда ужасная и долгая , зато природа не страдает от толп людей , так как туры на небольшие компании . Лично для себя сделали вывод , что в подобного рода поездки лучше ехать самим на подготовленном комфортабельном джипе а ( своём или арендованном ) или же брать индивидуальный тур со всеми пожеланиями , но и цена будет уже другая .

Этот тур нам обошёлся на двоих 9800 рублей. Интересно , насыщенно и безумно красиво . Какой же разнообразный и прекрасный наш край !